Optimalisasi Deteksi Serangan DDoS Menggunakan Algoritma Random Forest, SVM, KNN dan MLP pada Jaringan Komputer - Ilham Maulana; Alamsyah Alamsyah (Indonesian Journal of Mathematics and Natural Sciences, 2023)
Distributed denial of service (DDoS) merupakan serangan pada server komputer yang menjadi ancaman serius pada keamanan jaringan komputer. Serangan ini dapat menyebabkan server komputer menjadi down. Untuk mengantisipasi serangan ini secara dini, dapat digunakan berbagai macam metode. Pada penelitian ini digunakan beberapa model algoritma machine learning yaitu random forest, support vector machine, K-nearest neighbor dan multi layer perceptron. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma random forest memiliki akurasi sebesar 99,41%, support vector machine menghasilkan akurasi 98,37%, K–nearest neighbor menghasilkan akurasi 99%, dan multi-layer perceptron menghasilkan akurasi 93,97%. Algoritma random forest merupakan metode yang diusulkan terpilih dengan akurasi tertinggi yaitu 99,41%.