Pengembangan media pembelajaran interaktif matematika berbasis Unity of Sciences dengan BOT API Telegram pada materi barisan dan deret geometri - Rosidah, Zakiyatur; Siswanah, Emy; Rohman, Ahmad Aunur (Jurnal Pendidikan Matematika RAFA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif matematika berbasis unity of sciences dengan bot API Telegram pada materi barisan dan deret geometri yang valid, praktis, dan efektif di SMK Negeri 4 Kendal. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D, yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar validasi, angket, wawancara, dan tes. Subjek pada penelitian ini adalah kelas X RPL 2 sebanyak 35 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media dinyatakan layak pasca melalui validasi ahli dengan rerata skor 3,73 berkriteria sangat valid. Dalam hal kepraktisan, diperoleh rerata skor 3,43 dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil uji keefektifan menggunakan uji t—berkolerasi (related) dengan dk = 35—2 = 33 dan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung = 2,694 > ttabel = 1,967. Begitupun, dari uji N-Gain diperoleh skor 0,3107 berkriteria sedang. Hal ini menunjukkan media pembelajaran interaktif matematika berbasis unity of sciences dengan bot API Telegram pada materi barisan dan deret geometri efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.