Pengaruh Intensitas Penggunaan Handphone Non-edukatif terhadap Motivasi Belajar Siswa - Yulitwenty, Shifonnifa; Sri Hartati, Maria Theresia (Jurnal Empati Bimbingan dan Konseling, 2023)
Â Abstrak. Motivasi belajar siswa berperan sangat penting untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi motivasi belajar, salah satunya yaitu penyalahgunaan aplikasi non-edukatif pada handphone. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh intensitas penggunaan handphone non-edukatif terhadap motivasi belajar siswa. Pengumpulan data menggunakan skala motivasi belajar dan angket intensitas penggunaan handphone non-edukatif yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Penelitian ini berjenis kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 167 siswa dari SMP IT Al-Maâ€™ruf Demak. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh negatif yang signifikan intensitas penggunaan handphone non-edukatif terhadap motivasi belajar siswa, yaitu sebanyak 5,1%. Tingkat motivasi belajar mayoritas sedang (M = 118,7), dan tingkat intensitas penggunaan handphone non-edukatif mayoritas sedang (M = 114,64).