PENERAPAN KONSELING KELOMPOK DENGAN PENDEKATAN SOLUTION-FOCUSED BRIEF COUNSELING (SFBC) UNTUK MENINGKATKAN SELF EFFICACY SISWA KELAS IX SMP N 2 BULU - Nur Maynawati, Aldila fitri Radite; Istiqomah, Anindya Nur; Radite Nur Maynawati, Aldila Fitri; Hidayati, Awik (Jurnal Empati Bimbingan dan Konseling, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi seberapa efektif penerapan konseling kelompok dengan pendekatan Solution Focused Brief Counseling (SFBC) untuk meningkatkan self efficacy peserta didik. Penelitian berjenis quasi experimental ini didasarkan pada desain one group pre-test post-test. Sehingga sampel dari penelitian ini hanya berupa satu kelompok saja yang terdiri dari 7 peserta didik kelas IX SMP N 2 Bulu yang memiliki self efficacy rendah. Hasil pre-test menunjukkan rata-rata self efficacy sebanyak 38.2 yang termasuk dalam kategori rendah. Setelah memperoleh tiga kali pertemuan dengan pendekatan SFBC, hasil post-test menunjukkan rata-rata nilai peserta didik adalah 80.3 yang termasuk dalam kategori tinggi. Selain itu, hasil uji hipotesis dengan Wilcoxon diperoleh nilai sig.2-tailed 0.018, karena nilai 0.05 mengindikasikan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara nilai self efficacy peserta didik sebelum dan sesudah mendapatkan perlakuan dengan pendekatan SFBC.