BIMBINGAN BERBASIS NEUROKINESTETIK SEBAGAI DASAR PENGEMBANGAN MOTORIK DAN LITERACY ANAK USIA 5-6 - ismah, ismah ismah (Jurnal Empati Bimbingan dan Konseling, 2023)
Keseimbangan tubuh merupakan kebutuhan dasar bagi anak sebelum melanjutkan keaspek perkembangan lainnya. Keseimbangan tubuh diperlukan bagi anak usia dini sebagai upaya mempertahankan posisi tubuhnya dalam keadaan seimbang. Penelitian ini dilaksanakan di TK Mutiara Hati Nygaliyan dengan menggunakan Metode kualitatif deskriptif. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan pembelajaran neurokinestetik yang merupakan dasar utama dalam kebutuhan gerak motoric dan literasy pada anak. Jumlah anak yang menjadi subyek dalam penelitian ini 18 orang peserta didik. Kegiatan neurokinestetik yang dilakukan berupa aktifitas gerak yang sesuai dengan kebutiuhan syaraf otak berupa berjalan di atas papan titian, memindahkan bola dengan menggunakan sendok, melemparkan bola mengenai angka dan symbol yang sesuai serta kegiatan permainan tradisional. Hasil penelitian ini dipublikasikan pada jurnal ilmiah. Luaran lainnya dari penelitian ini adalah sebagai tambahan referensi guru/pendidik untuk membuat kegiatan yang dapat dipraktekkan di Lembaga.