PENGARUH FRAUD PENTAGON DAN SELF EFFICACY TERHADAP KECURANGAN AKADEMIK - S, Liauw Benedicta Fonny; Hastuti, Theresia Dwi (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Pengaruh fraud pentagon dan self efficacy terhadap kecurangan akademik dipelajari dan diukur dalam penelitian ini. Sumber data untuk penelitian ini adalah kuesioner yang dibagikan kepada semua mahasiswa akuntansi di Universitas Katolik Soegijapranata. Sebanyak 187 siswa diambil sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesempatan, kemampuan, arogansi, dan self efficacy berpengaruh signifikan positif terhadap kecurangan akademik, sedangkan tekanan dan rasionalisasi berpengaruh negatif terhadap kecurangan akademik.