Analisis Kesediaan Membayar (Willingnessto Pay) Terhadap Pembelian Beras Merah Di Pasar Tradisional Deli Tua, Kecamatan Deli Tua, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara - Siska Yulianita Lubis; Fuad Balatif; Rahma Lusiyanti (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui segmentasi pasar konsumen beras merah di Pasar Tradisional Deli Tua, 2) Untuk menganalisis nilai kesediaan membayar (Willingness to Pay) konsumen beras merah di Pasar Tradisional Deli Tua, 3) Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesediaan membayar (Willingness to Pay) konsumen beras merah di Pasar Tradisional Deli Tua?. Penelitian ini dilaksanakan di Pasar Tradisional Delitua, Kecamatan Deli Tua, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Populasi atau sampel yang diambil pada penelitian ini sebanyak 30 responden yang merupakan konsumen pada saat membeli beras di Pasar Tradisional Deli Tua. Instrumen penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah angket. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan melakukan observasi lapangan, dokumentasi, dan wawancara dengan konsumen. Berdasarkan hasil penelitian ini Segmen pasar responden cenderung berbeda, baik dari segi segmentasi geografis (jarak domisili responden terhadap pembelian di Pasar Tradisional Deli Tua), segmentasi demografis (umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, pekerjaan , dan pendapatan). Segmentasi psikografis (alasan mengkonsumsi beras merah dan alasan membeli beras merah di Pasar Tradisional Deli Tua) maupun segmentasi perilaku (sejak kapan responden mengkonsumsi beras merah dan frekuensi pembelian beras merah dalam sebulan).