Analisis Ekonomi Sayuran Hidroponik (Studi Kasus PT. Hidrotani Sejahtera, Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara) - Siska Yulianita Lubis; Fuad Balatif; Mukti Hakim; Panji Darmawan (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2023)
Berdasarkan hasil dan pembahasan analisis yang telah diuraikan, komponen biaya tetap yang tertinggi terdapat pada komoditas Pakcoy dengan total biaya tetap sebesar Rp.12.290.829 perbulan sedangkan komponen biaya tetap terendah yaitu pada komoditas Selada dengan total biaya tetap Rp.1.268.296 perbulan. Total biaya produksi PT Hidrotani Sejahtera tertinggi terdapat pada komoditas Pakcoy sebesar Rp. 14.529.329 perbulan. Penerimaan yang didapatkan PT Hidrotani Sejahtera sebesar Rp.37.750.000 dari semua jenis sayuran yang diproduksi dalam satu bulan. Penerimaan PT Hidrotani Sejahtera didapat harga jual sayuran hidroponik yang lebih tinggi dibandingkan dengan harga sayuran konvensional di pasar. Harga sayuran yang tinggi mampu menutupi biaya operasional produksi yang tinggi pada perusahaan. Keuntungan yang diterima PT Hidrotani Sejahtera dalam satu bulan mencapai Rp. 6.497.558. Keuntungan dan efisiensi ditunjukkan oleh besarnya keuntungan yang didapatkan setiap bulannya dan nilai efisiensi usaha (R/C Ratio) yang lebih dari satu pada semua jenis sayuran yang di produksi yaitu 1,12 – 1,27. Komoditas sawi putih merupakan komoditas yang paling efisien. Sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha sayuran hidroponik PT Hidrotani Sejahtera layak untuk dikembangkan.