Peran Badan Pendapatan Daerah dalam Meningkatkan Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kabupaten Bengkulu Utara - ahmad aldo; Rekho Adriadi; Yogi Alfiansyah; Titi Darmi (Jurnal Manajemen Publik dan Kebijakan Publik (JMPKP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang PeranBadan Pendapatan Daerah Dalam Meningkatkan Penerimaan Pajak Bumi Bangunan Di Kabupaten Bengkulu Utara. Dalam penelitian ini peran Badan Pendapatan Daerah dalammenigkatkan penerimaan pajak bumi bangunan yaitu sebagai motivator,fasilitator, dan mobilisator. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data-data di dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari Indikator Motivator, Fasilitator, dan Mobilisator yang digunakan dalam penelitian ini menunjukan bahwa Peran Bapenda Dalam Meningkatkan Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kabupaten Bengkulu Utara sudah berjalan dengan baik, Namun masih rendahnya penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kabupaten Bengkulu Utara dikarenakan masih kurangnya kesadaran masyarakat untuk membayar pajak sehingga Bapenda perlu meningkatkan penyuluhan tentang pentingnya Pajak Bumi dan Bangunan di Desa maupun Kecamatan.