Pengaruh Tekanan Pesaing dan Beban Pokok Penjualan terhadap Penentuan Harga Jual dan Kinerja Bisnis Usaha - Lokot, Lokot al-Amin Ritonga; Juliati, Yenni Samri; Syafina , Laylan (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan pesaing dan beban pokok penjualan terhadap penentuan harga jual dan kinerja bisnis usaha pada studi kasus Join Ponsel UMKM di Rantauprapat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan asosiatif, teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner kepada sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 orang terdiri dari pihak-pihak yang berhubungan langusng dengan unit usaha seperti owner, pegawai, mesinis, dan sales, adapun teknik penarikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Data dianalisis dengan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian berdasarkan dari hipotesis uji parsial (t) dengan taraf signifikan 5% dengan ttabel sebesar 2,025 menunujukkan bahwa tekanan pesaing (X1) berpengaruh signifikan terhadap penentuan harga jual (Y1) ditunjukkan dengan thitung > ttabel dengan thitung untuk variabel X1 (3,771). Selanjutnya juga menjukkan bahwa BPP berpengaruh signifikan terhadap penentuan harga jual dibuktikan dengan thitung > ttabel dengan thitung untuk variabel X2 (3,824). Dan menunujukkan bahwa variabel tekanan pesaing tidak berpengaruh terhadap kinerja bisnis ditunjukkan thitung < ttabel dengan thitung untuk variabel X1 (1,685). Selanjutnya juga menjukkan bahwa BPP tidak berpengaruh terhadap kinerja bisnis dibuktikan dengan thitung < ttabel dengan thitung untuk variabel X2 (0,734 ) Hasil penelitian dari hipotesis uji simultan dengan angka signifikan 5% dengan Fhitung sebesar 19,016 dan Ftabel sebesar 3.24 ditunjukkan Fhitung > Ftabel menunjukkan bahwa tekanan pesaing dan BPP secara simultan berpengaruh terhadap penentuan harga jual. Selanjutnya untuk uji simultan dengan Fhitung sebesar 19,016 dan Ftabel sebesar 3.24 ditunjukkan Fhitung > Ftabel menunjukkan bahwa tekanan pesaing dan BPP secara simultan berpengaruh terhadap kinerja bisnis. This research have a goal to determine the influence of competitor pressure and cost of goods sold on selling price determination and business performance in the case study of Join Mobile UMKM in Rantauprapat. This research uses quantitative methods and an associative approach, data collection techniques using questionnaires and the sample in this research is 40 people consisting of parties who are directly related to the business unit such as owners, employees, engineers and sales, while the sampling technique uses techniques saturated sampling. Data were analyzed using multiple linear regression methods. The research results are based on the partial test hypothesis (t) with a significance level of 5% with a ttable of 2.025 showing that competitor pressure (X1) has a significant effect on determining the selling price (Y1) as indicated by tcount > ttable with tcount for variable X1 (3.771). Furthermore, it also shows that BPP has a significant effect on determining selling prices as evidenced by tcount > ttable with tcount for variable X2 (3.824). And it shows that the competitor pressure variable has no effect on business performance, shown by tcount < ttable with tcount for variable X1 (1.685). Furthermore, it also shows that BPP has no effect on business performance as evidenced by tcount < ttable with tcount for variable and BPP simultaneously influence the determination of selling prices. Furthermore, for the simultaneous test with Fcount of 19.016 and Ftable of 3.24, it is shown that Fcount > Ftable shows that competitor pressure and BPP simultaneously influence business performance.