Edukasi Pencegahan Anemia Pada Ibu Hamil - Wulandari, Anggrawati; Siwi, Retno Palupi Yonni; Retnaningtyas, Erma; Mukarromah, Azizatul; Lende, Frendina Kurnia (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2023)
Latar belakang: Anemia pada kehamilan merupakan masalah karena mencerminkan nilai kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat dan berpengaruh sangat besar terhadap kualitas sumber daya manusia. Anemia pada ibu hamil disebut ”potencial danger for mother of child” (potensial membahayakan bagi ibu dan anak) karena itulah anemia memerlukan perhatian serius dari pihak yang terkait dalam pelayanan kesehatan pada lini terdepan. Tujuan: pengabdian masyarakat ini adalah untuk Meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan Anemia kehamilan. Metode: Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan dengan leaflet kepada ibu hamil tentang pencegahan anemia kehamilan dengan memberikan pre tes sebelum penyuluhan dan post tes sesudah penyuluhan. Hasil: Hasil penyuluhan didapatkan sebelum diberikan penyuluhan sebanyak 3 peserta (30%) dengan pengetahuan Baik dan setelah kegiatan terdapat peningkatan menjadi 8 peserta (80%) dengan pengetahuan Baik. Kesimpulan: Edukasi kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan yang berhubungan dengan kejadian anemia. Kata kunci: anemia, edukasi, ibu hamil ______________________________________________________________________________ Abstract Background: Anemia in pregnancy is a problem because it reflects the value of the socio-economic welfare of the community and has a very large influence on the quality of human resources. Anemia in pregnant women is called "potential danger for mother of child" (potentially dangerous for mother and child) because of that anemia requires serious attention from those involved in health services at the forefront. Objective: this community service is to increase pregnant women's knowledge about preventing anemia in pregnancy. Method: This activity is carried out by providing counseling with leaflets to pregnant women about preventing anemia in pregnancy by giving pre-test before counseling and post-testing after counseling. Result: The results of counseling were obtained before counseling was given as many as 3 participants (30%) with good knowledge and after the activity there was an increase to 6 participants (60%) with good knowledge. Conclusion: Health counseling conducted can increase participants' knowledge related to anemia. Keywords: anemia, education, pregnant woman