Sosialisasi Bahaya Leptospirosis dan Pelatihan Cuci Tangan Pada Santri Pondok Pesantren Ibrohimiyyah Demak - Fristiani, Arista Kurniasari Budi; Pristiyani, Oni Oktavia; Windyaningrum, Ana Maria Ika Devy; Darmaji, Khamdan; Lestari, Ina; Dian, Roykhana Maya Kholida; Wardhana, Andhy Kusuma; Nugroho, Dwi Agusatya; Sholikhati, Vivi; Iftihatunnisa, Augia Nur; Putri, Valentine Selviona (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2023)
Latar belakang: Leptospirosis merupakan zoonosis yang diperatarai oleh bakteri. dapat masuk ke dalam tubuh manusia melalui kulit yang luka atau membran mukosa (hidung, mulut, dan mata).  menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), sehingga dapat memutus rantai penularan dan mengurangi risiko terpapar bakteri Leptospira Tujuan: memberikan penyuluhan tentang Leptospirosis kepada santriwan dan santriwati Pondok Pesantren Ibrohimiyyah Mranggen-Demak agar konsisten dalam menerapkan PHBS Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan  dengan penyuluhan langsung menggunakan media power point, poster dan pelatihan serta pendampingan tentang cara cuci tangan yang sesuai standar kesehatan. Hasil: hasil nilai kuesioner pretest dan posttest pada peserta penyuluhan bahaya leptospirosis dan pelatihan cara mencuci tangan menunjukkan terdapat peningkatan nilai dari sebelum dan sesudah kegiatan penyuluhan, rata-rata nilai pretest adalah 3,8 dengan nilai tertinggi 6 dan rata-rata nilai posttest adalah 9,4 dengan nilai tertinggi 10 yang diperoleh 43 peserta. Kesimpulan: terjadi peningkatan pengetahuan santriwan dan santriwati tentang leptospirosis dan cuci tangan yang baik dan benar. Kata kunci: cuci tangan, leptosprirosis, PHBS __________________________________________________________________________________ Abstract Background: Leptospirosis is a zoonosis mediated by bacteria. can enter the human body through broken skin or mucous membranes (nose, mouth and eyes). implement Clean and Healthy Behavior (PHBS), so as to break the chain of transmission and reduce the risk of exposure to Leptospira bacteria. Objective: provide counseling about Leptospirosis to students and female students of the Ibrohimiyyah Mranggen-Demak Islamic Boarding School so that they are consistent in implementing PHBS. Method: This community service activity is carried out by direct counseling using power point media, posters and training as well as mentoring on how to wash hands according to health standards. Result: the results of the pretest and posttest questionnaire values ​​for participants in the education on the dangers of leptospirosis and hand washing training showed that there was an increase in scores before and after the counseling activities, the average pretest score was 3.8 with the highest score being 6 and the average posttest score being 9 .4 with the highest score of 10 obtained by 43 participants. Conclusion: there is an increase in the knowledge of female and female students about leptospirosis and proper and proper hand washing. Keywords: hand washing, leptospirosis, PHBS