Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Tuberkulosis pada Masyarakat Grong-Grong Capa Kecamatan Ulim Kabupaten Pidie Jaya - Fahdhienie, Farrah; Darwis, Aryandi (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2023)
Latar belakang: Tuberkulosis merupakan salah satu penyakit menular yang menginfeksi banyak orang dan menyebabkan kematian tertinggi didunia. Peningkatan pengetahuan masyarakat tentang Tuberkulosis merupakan salah satu aspek pencegahan yang dapat diberikan kepada masyarakat agar dapat mengetahui faktor risiko dalam mencegah penularan Tuberkulosis. Tujuan: peningkatan pengetahuan masyarakat tentng pencegahan tuberculosis. Metode: Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah metode ceramah kesehatan pada masyarakat yang berjumlah 22 orang. Kegiatan dimulai dengan membagikan kuesioner pre-test, kemudian diberikan penyuluhan dan diakhiri dengan pembagian kuesioner post-test. Hasil: Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa kegiatan pelaksanaan sosialisasi terkait pencegahan TBC terlaksana dengan baik dan tepat sasaran, sosialisasi dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab oleh peserta dengan respon yang sangat positif dan antusias, dan terdapat peningkatan pengetahuan setelah sosialisasi. Kesimpulan: Terdapat peningkatan pengetahuan setelah sosialisasi. Kata kunci: masyarakat, pengetahuan, sosialisasi, tuberkulosis ____________________________________________________________________________________ Abstract Background: Tuberculosis is an infectious disease that infects many people and causes the highest number of deaths in the world. Increasing public knowledge about Tuberculosis is one aspect of prevention that can be provided to the public so that they can know the risk factors in preventing the transmission of Tuberculosis. Objective: increasing public knowledge about preventing tuberculosis. Method: The method used in this activity is the health lecture method to the community, totaling 22 people. The activity began with distributing pre-test questionnaires, then provided counseling and ended with distributing post-test questionnaires. Result: The results of this activity show that the socialization activities related to TB prevention were carried out well and on target, the socialization was carried out using lecture and question and answer methods by participants with very positive and enthusiastic responses, and there was an increase in knowledge after the socialization. Conclusion: There is an increase in knowledge after socialization. Keywords: knowledge, society, socialization, tuberculosis