PERSEPSI PENGUNJUNG TERHADAP POTENSI DAYA TARIK WISATA CAMP LEAKEY DI TAMAN NASIONAL TANJUNG PUTING - Roslinda, Emi; Sabathino, Pedro; Muin, Sudirman (JURNAL HUTAN LESTARI, 2023)
Camp Leakey is a tourist attraction in the Tanjung Puting National Park (TNTP) area and has many potential tourist attractions. This research aims to describe visitor's perception of the potential tourist attraction Camp Leakey in TNTP. The research method used was a survey method of 92 respondents who were determined using accidental sampling. Data collection techniques in the form of observation and questionnaires. Analysis of research data using quantitative descriptive. The results of the study showed that visitor's perceptions of potential tourist attraction Camp Leakey were based on each indicator, namely: (1) The attraction component is in the Very Good category with an average value of 399 and a percentage of (86,73%). (2) The accessibility component is in the Very Good category with an average value of 387 and a percentage of (84,13%). (3) The amenity component is in a good category with an average value of 357 and a percentage of (77,60%). (4) The ancillary services component is in the Very Good category with an average value of 396 and a percentage of (86,08%). Overall, the value of visitor's perception of potential tourist attraction Camp Leakey is 385 and has a percentage of (83.69%) which means that the potential tourist attraction Camp Leakey is "Very Good". This tourist attraction can be developed as a more potential object and maintained by increasing what things are the main Camp Leakey tourist attractions.Keywords: Camp Leakey, tourist attraction, visitors, perception.AbstrakCamp Leakey merupakan salah satu objek wisata yang berada di kawasan Taman Nasional Tanjung Puting (TNTP) dan memiliki banyak potensi daya tarik wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan persepsi pengunjung terhadap potensi daya tarik wisata Camp Leakey di TNTP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey terhadap 92 responden yang diambil dengan pendekatan accidental sampling. Teknik pengumpulan data berupaobservasi dan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pengunjung terhadap potensi daya tarik wisata Camp Leakey pada masing-masing sub variable yaitu (1) Komponen atraksi di kategori Sangat Baik dengan nilai rata-rata 399 dan persentase sebesar (86,73%). (2) Komponen aksesibilitas di kategori Sangat Baik dengan nilai rata-rata 387 dan persentase sebesar (84,13%). (3) Komponen amenitas di kategori Baik dengan nilai rata-rata 357 dan persentase sebesar (77,60%).(4) Komponen ansilari di kategori Sangat Baik dengan nilai rata-rata 396 dan persentase sebesar (86,08%). Secara keseluruhan nilai persepsi pengunjung terhadap potensi daya tarik wisata Camp Leakey adalah 385 dan memiliki persentase sebesar (83,69%) yang berarti potensi daya tarik wisata Camp Leakey adalah “Sangat Baik”. Objek wisata ini bisa dikembangkan sebagai objek yang lebih potensial dan mempertahankan kekhasan dan keunikan yang menjadi daya tarik tersendiri di objek wisata Camp Leakey.Kata kunci: Camp Leakey, daya tarik wisata, pengunjung, persepsi