STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA MANGROVE DI KAWASAN HUTAN MANGROVE SURYA PERDANA MANDIRI KELURAHAN SETAPUK BESAR (The strategy for developing mangrove tourism objects in the Surya Perdana Mandiri mangrove forest area, Setapuk Besat village ) - Rifanjani, Slamet; Siagian, Irma Dessy; Dirhamsyah, M (JURNAL HUTAN LESTARI, 2023)
AbstractMangrove ecotourism is one of the tourist destinations that many people are interested in. The Setapuk mangrove tourist attraction is one of the tourist attractions in Setapuk Besar village. This research aims to determine strategic issues in the Setapuk mangrove tourist attraction and determine strategies for developing the Setapuk mangrove tourist attraction in Setapuk Besar village. The data collection method in this research uses survey and interview methods, so that the data produced will be analysed using SWOT analysis which consists of two factors, namely internal factors (IFAS) and external factors (EFAS). The respondents used in this research were 13 respondents, the data produced consisted of data on natural resources, human resources, and socio-cultural and economic conditions of the community. Based on the research results it shows that the strategy for developing the Setapuk mangrove tourist attraction is in quadrant I (Aggressive Strategy), which means this strategy uses strength to take advantage of existing opportunities. The strategic policy recommends carrying out promotions through social media and print media about the beauty of the Setapuk mangrove tourist attraction. Conduct training for local human resources. Adding mangrove ecotourism facilities and managing the potential of natural tourist attractions in terms of the diversity of flora and fauna by utilizing collaboration with the Singkawang city government.Keywords: ecotourism, mangrove, IFAS, EFASAbstrakEkowisata mangrove merupakan salah satu destinasi wisata yang banyak di minati masyarakat. Objek wisata mangrove Setapuk merupakan salah satu objek wisata yang berada di Kelurahan Setapuk Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui isu-isu strategis pada objek wisata mangrove Setapuk dan menentukan strategi pengembangan objek wisata mangrove Setapuk di Kelurahan Setapuk Besar. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode survei dan wawancara sehingga data yang dihasilkan akan di analisis menggunakan analisis SWOT yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor internal (IFAS) dan faktor eksternal (EFAS). Responden yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 13 responden, data yang dihasilkan berupa data sumber daya alam, sumber daya manusia, dan kondisi sosial budaya dan ekonomi masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan objek wisata mangrove Setapuk berada pada kuadran I (Strategi Agresif) yang artinya strategi ini menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang ada. Strategi kebijakan tersebut merekomendasikan untuk melakukan promosi melalui sosial media maupun media cetak tentang keindahan objek wisata mangrove Setapuk. Mengadakan pelatihan terhadap sumber daya manusia setempat. Menambah sarana ekowisata mangrove dan mengelola potensi objek wisata alam baik dari keberagaman flora dan faunanya dengan memanfaatkan kerja sama dengan pemerintah kota Singkawang.Kata kunci: ekowisata, mangrove, IFAS, EFAS