LOAD BALANCE DAN PERANCANGAN INFRASTRUKTUR JARINGAN SEKOLAH MENGGUNAKAN MIKROTIK BERBASIS CISCO PAKET TRACE - Siddik, Mohd; Nasution, Akmal; Lubis, Adi Prijuna (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Abstract: In this era, the rapid development of technology encourages people to use computer networks to take advantage of the services available on computer networks often called the Internet. A computer network is an interconnection between two or more computer devices that are connected. Currently, school institutions in this era need the use of computer networks. One of these schools is UPDTN SDN 015861 Bunut Seberang, where activities that require a network connection include the use of the Dapodik School Application, teachers' activities in seeking literacy, and many more needs for the use of computer networks. However, when using it, network connection problems often occur so that teachers and school operators cannot access the internet. One of the factors of this disruption is caused by the ISP (Internet Service Provider) experiencing problems. Therefore, to minimize this problem, it is necessary to implement Load Balance, where in its implementation an alternative ISP (Internet Service Provider) is provided if there is a problem with the Main ISP and the alternative ISP can work and remain connected. This Load balance implementation uses a Mikrotik Routerboard as management hardware. Meanwhile, infrastructure design uses the Cisco Package Trace application.Keywords: load balance; mikrotik routerboard; cisco packet trace Abstrak: Di Era masa ini, seiring pesatnya perkembangan teknologi mendorong masyarakat untuk menggunakan jaringan komputer guna memanfaatkan layanan-layanan yang ada dalam jaringan komputer atau sering disebut internet. Jaringan komputer adalah interkoneksi antar dua device komputer atau lebih yang saling terbubung satu dengan yang lain. Saat ini instansi Sekolah diera ini sangat membutuhkan pemanfaatan jaringan komputer ini. Salah satu diantara Sekolah-Sekolah tersebut adalah UPDTN SDN 015861 Bunut Seberang, dimana dalam kegiatan-kegiatan yang membutuhkan koneksi jaringan diantaranya dalam penggunaan Aplikasi Dapodik Sekolah, kegiatan guru-guru dalam mencarai literasi dan masih banyak lagi kebutuhan akan pemanfaatan jaringan Komputer. Namun dalam penggunaannya sering terjadi gangguan koneksi jaringan sehingga para Bapak/Ibu guru serta operator Sekolah tidak dapat mengakses internet, salah satu faktor gangguan ini diakibatkan oleh ISP (Internet Service Provider) yang mengalami gangguan. Oleh karenanya guna meminimalisir masalah tersebut dibutuhkan penerapan Load Balance dimana dalam implementasinya disediakan sebuah alternaif ISP (Internet Service Provider) bila terjadi ganguan pada ISP Utama dan ISP alternatif dapat berkerja dan tetap terhubung, penerapan Load balance ini menggunakan Mikrotik Routerboard sebagai hardware manajemennya. Sedangkan perancangan infrastruktur menggukanan Aplikasi Cisko Paket Trace.Kata kunci: load balance; mikrotik routerboard; cisco paket trace