MONITORING TEGANGAN DAN SUHU GARDU DISTRIBUSI BERBASIS INTERNET OF THINGS - Afif Badawi; Ricky Ramadhan Harahap (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Abstract: The term "Internet of Things" (IoT) refers to devices that can transmit data without requiring human interaction because they use the internet as a medium. IoT can be used for things that are very important for people's daily lives, such as meeting basic needs and finding frequently visited places. Therefore, this technology can be used to build systems that can provide data. This research uses an Arduino microcontroller to apply IoT to a distribution substation. This was done to enable the North Sumatra PLN UP2D office to receive information about customer power transformer voltage and temperature in real-time. System testing was carried out using an Arduino Uno R3 with an ATMega328p chip and several supporting devices, to obtain some data in the form of voltage, temperature of a transformer, and how to transmit data from the Arduino microcontroller device to the internet. The research results show that the device can connect to the internet with IP address 10.16.114.71 for the LAN network and IP address 192.168.1.100 for the internet modem and voltage and temperature data can be displayed in real time with a varying value range of around 383 391 for voltage and temperature values. around 29 42 ?.Keywords: internet of things; distribution substation; arduino; voltag; temperature Abstrak: Istilah "Internet of Things" (IoT) mengacu pada perangkat yang dapat mengirimkan data tanpa memerlukan interaksi manusia karena menggunakan internet sebagai medianya. IoT dapat digunakan untuk hal-hal yang sangat penting bagi kehidupan sehari-hari manusia, seperti memenuhi kebutuhan pokok dan menemukan tempat yang sering dilalui. Maka dari itu, teknologi ini dapat digunakan untuk membangun sistem yang dapat menyediakan data. Penelitian ini menggunakan mikrokontroler Arduino untuk menerapkan IoT pada gardu distribusi. Ini dilakukan untuk memungkinkan kantor PLN UP2D Sumatera Utara menerima informasi tentang tegangan dan suhu transformator daya pelanggan secara real-time. Pengujian sistem dilakukan menggunakan Arduino Uno R3 dengan chip ATMega328p serta beberapa perangkat pendukung, untuk memperoleh beberapa data berupa tegangan, suhu sebuah transformator, dan cara transmisi data dari perangkat mikrokontroler Arduino ke internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat dapat terhubung ke internet dengan IP address 10.16.114.71 untuk jaringan LAN dan IP address 192.168.1.100 untuk modem internet serta data tegangan dan suhu dapat ditampilkan secara realtime dengan rentang nilai yang bervariasi sekitar 383 391 untuk nilai tegangan dan suhu sekitar 29 42 ?. Kata kunci: internet of things; gardu distribusi; arduino; tegangan; suhu