SISTEM CERDAS MENDIAGNOSA PENYAKIT DEMAM TIFOID DENGAN METODE CASE BASED REASONING - Ginting, Erika Fahmi; Hutasuhut, Masyuni; Fitri, Mufa Roza (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Abstract: Typhoid fever is a disease caused by bacteria, namely Salmonella enterica, especially its derivative, Salmonella typhi, which mainly attacks the digestive tract. This disease can be found all over the world. The cause of typhoid fever is the bacterium Salmonella typhi. Meanwhile, paratyphoid fever, whose symptoms are similar to typhoid fever but milder, is caused by Salmonella paratyphi A, B, or C. This bacteria only infects humans. The spread of typhoid fever occurs through food and water that has been contaminated by the feces or urine of typhoid fever sufferers and those who are known to be carriers of typhoid fever. The method used is the Case Base Reasoning (CBR) method. CBR is a method that uses an artificial intelligence approach and emphasizes problem solving based on knowledge from previous cases. With this expert system, doctors can obtain information about typhoid fever in patients and solutions easily, quickly and precisely. The results on the system that is created, the input of different symptoms even though the input symptoms are still in the same disease.Keywords: sistem pakar;PHP;Mysq;,case base reasoning(CBR);demam tifod. Abstrak: Demam tifoid (typhoid fever) adalah salah satu penyakit yang disebabkan oleh bakteri, yaitu Salmonella enterica, khususnya turunannya yaitu Salmonella typhi terutama menyerang bagian saluran pencernaan. Penyakit ini dapat ditemukan di seluruh dunia, Penyebab demam tifoid adalah bakteri Salmonella typhi. Sementara demam paratifoid yang gejalanya mirip dengan demam tifoid namun lebih ringan, disebabkan oleh Salmonella paratyphi A, B, atau C. Bakteri ini hanya menginfeksi manusia. Penyebaran demam tifoid terjadi melalui makanan dan air yang telah tercemar oleh tinja atau urin penderita demam tifoid dan mereka yang diketahui sebagai carrier (pembawa) demam tifoid. Metode yang digunakan adalah metode Case Base Reasoning (CBR). CBR merupakan salah satu metode yang menggunakan pendekatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligent) dan menitikberatkan pemecahan masalah dengan didasarkan pada knowledege dari kasus-kasus sebelumnya.Dengan adanya sistem pakar ini para dokter dapat memperoleh informasi mengenai penyakit demam tifoid pada pasien beserta solusinya dengan mudah, cepat dan tepat. Hasil pada sistem yang dibuat, inputan gejala yang berbeda-beda meskipun gejala yang diinputkan tersebut masih dalam satu penyakit.Kata kunci: sistem pakar; PHP; Mysql; case base reasoning(CBR); demam tifod.