PENERAPAN ALGORITMA MULTIFACTOR EVALUATION PROCESS (MFEP) DALAM PERMOHONAN KELAYAKAN KREDIT - Parini Parini (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Sepeda Motor merupakan kendaraan yang cukup diminati oleh berbagai lapisan masyarakat, hal ini terlihat dari jumlah penggunanya yang signifikan. Masyarakat banyak ditawarkan kemudahan dalam pembelian sepeda motor, melalui pengkreditan pada PT. Panca Niaga Mandiri. Proses pemilihan penerima kredit sepeda motor merupakan isu yang memiliki tingkat signifikansi yang tinggi. Selama ini, pemohon kredit mengalami penundaan dalam proses persetujuan karena jumlah permintaan kredit sepeda motor yang tinggi. Pihak pemberi kredit perlu menjadi lebih berhati-hati dan teliti dalam memilih pelanggan untuk menghindari kesulitan dalam pembayaran angsuran kendaraan sepeda motor. Kesulitan pelanggan dalam pembayaran berpotensi merugikan pemberi kredit, Tujuan penelitian ini dapat dilakukan dengan waktu lebih cepat dan lebih efisien dapat memilih pelanggan dalam permohonan kredit sepeda motor. Metode yang digunakan adalah Multifactor Evaluation Process (MFEP), sebuah metode kuantitatif yang melibatkan sistem pembobotan. pengambilan keputusan berbagai faktor, memiliki pengaruh penting terhadap alternatif pilihan dievaluasi secara subyektif dan intuitif. Kesimpulan penelitian ini perhitungan menggunakan metode Multi Factor Evaluation Process (MFEP), bobot evaluasi dan penilaian yang dihasilkan dapat memiliki dampak signifikan pada hasil akhir. Dalam konteks Multi Factor Evaluation Process, hasil bergantung pada penilaian profil, yang berarti semakin tinggi nilai penilaian, maka akan semakin baik juga hasil yang akan diperoleh permohonan kredit