IMPLEMENTASI METODE STRING MATCHING PADA APLIKASI PENCARIAN DATA ALUMNI MENGGUNAKAN ALGORITMA KNUTH MORRIS PRATT - Ricky Leonaldo; Sapri Sapri; Hari Aspriyono (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Abstract: For data collection and searching for alumni data, of course a string matching algorithm is needed which will help the data search process, namely the Knuth Morris Pratt algorithm which is a string search algorithm for searching text, the Knuth Morris Pratt algorithm will match the pattern or arrangement of words to be searched from left to right at the beginning of the text and then shift the word order until the word order is at the end of the text. Based on the test results, the application can search for alumni data based on the name of the alumni to be searched.Keywords: string matching; Algorithm Knuth-Morris-Pratt (KMP)Abstrak: Untuk pendataan dan pencarian data alumni tentu saja dibutuhkan algoritma pencocokan string yang akan membantu proses pencarian data, yaitu algoritma Knuth Morris Pratt yang merupakan suatu algoritma pencarian string untuk mencari teks, Algoritma Knuth Morris Pratt akan mencocokkan pattern atau susunan kata yang akan dicari dari kiri ke kanan pada awal teks dan kemudian menggeser susunan kata sampai susunan kata tersebut berada di ujung teks. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi dapat mencari data alumni berdasarkan nama alumni yang akan dicari.Kata kunci: string matching; algoritma Knuth-Morris-Pratt (KMP)