ANALISIS KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKN LINAJAWA - Maria Goreti Eku; Elisabeth Tantiana Ngura; Andi Nafsia (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di TKN Linajawa pada tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode tringulasi yaitu wawancara, dokumentasi dan observasi. Wawancara adalah suatu metode pengumpulan data yang terjadi dilapangan melalui proses tanya jawab dalam memperoleh informasi, sedangkan observasi ialah proses yang diawali dengan kegiatan pengamatan, dan dokumentasi digunakan sebagai acuan pencarian atau pengumpulan dokumen-dokumen. Dalam menganalisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemapuan kognitif yang dimiliki anak usis 5-6 tahun di TKN Linajawa berbeda-beda. Ada anak yang kemampuannya sesuai dengan yang diharapkan ada juga yang tidak. Hal ini menandakan bahwa kemampuan kognitif anak itu bervariasi.