IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KUALITAS BIBIT JAMBU MADU MENGGUNAKAN METODE MFEP - Nurwati Nurwati; Dewi Maharani; Rahmadriyadi Rahmadriyadi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Abstract: A decision support system (DSS) is a system that supports managers in making decisions for semi-structured problems.The purpose of a decision support system is as a tool for managers to expand their capabilities in decision making and not to replace managers. The development of information technology accompanied by the development of the internet mutually supports each other, giving birth to the concept of internet-based information technology, whose development is becoming wider and increasingly being applied in corporate businesses in various fields. The problems that arise are the unavailability of a decision support system that can make it easier for farming businesses to select the quality of honey guava seeds, and the lack of information about selecting the quality of honey guava seeds carried out by farming businesses regarding the selection of the quality of honey guava seeds. The aim of this research is to make it easier for farming business owners to choose quality honey guava seeds and later provide benefits from planting honey guava for farming business owners. Keywords: decision support systems; honey guava seeds; MFEP method Abstrak: Sistem pendukung keputusan (SPK) merupakan suatu sistem yang mendukung manajer dalam pengambilan keputusan untuk permasalahan semi terstruktur.Tujuan sistem pendukung keputusan yaitu sebagai alat bantu bagi para manajer untuk memperluas kapabilitas mereka dalam pengambilan keputusan dan bukan untuk menggantikan manajer. Perkembangan teknologi informasi yang disertai perkembangan internet saling mendukung satu sama lain sehingga melahirkan konsep teknologi informasi berbasis internet yang perkembangannya semakin luas dan semakin banyak diterapkan dalam bisnis perusahaan di berbagai bidang. Adapun permasalahan yang muncul yaitu belum tersedianya sistem pendukung keputusan yang dapat memudahkan pihak usaha tani untuk pemilihan kualitas bibit jambu madu, dan kurangnya informasi tentang pemilihan Kualitas Bibit Jambu Madu yang dilakukan Usaha tani terhadap pemilihan kualitas bibit jambu madu. Tujuan dari penelitian ini untuk mempermudah pemilik Usaha tani dalam memilih kualitas bibit jambu madu dan nantinya memberikan keuntungan penanaman jambu madu pada pemilik usaha tani. Adapun hasil pengolahan data pemilihan kualitas jambu madu dengan menggunakan metode MFEP yaitu: bibit jambu madu jenis super green dengan nilai 1.97, selanjutnya bibit jambu madu jenis deli hijau dengan nilai 1.85, dan kemudian bibit jambu madu kesuma merah dan citra king dengan nilai 1.68.Kata kunci: sistem pendukung keputusan; bibit jambu madu; metode MFEP