POTENSI DAN PREFERENSI USAHA BUDIDAYA IKAN LELE SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Damanik, Aryaji Wardana; Ridwan, Muhammad; Syarvina, Wahyu (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Abstract: This research aims to analyze the potential issue of catfish cultivation as an effort to increase people's income, the preferences of the catfish industry considering the possibilities and desires of the community for cultivating catfish from an Islamic economic perspective in an effort to increase income. Using data collected from the research area, this research was carried out in the field. In this case, the type of research is descriptive. Interviews, questionnaires, observations and literature reviews are used as data collection techniques and try to get a complete picture of whatever is being investigated. The owner of a catfish farming business in Ujung Serdang Village provides correct information for analysis. To understand the problem clearly, research findings through questionnaires and interviews using the Guttman scale are being discussed. Based on the cultivation location and the ability to cultivate catfish on the market at a fairly high price, farmers' preferences in choosing a catfish cultivation business have an impact on their ability to develop and meet their daily needs.Keywords:potential and preferences;cultivation;catfish;income Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isu potensi budidaya ikan lele sebagai upaya peningkatan pendapatan masyarakat, preferensi industri ikan lele mempertimbangkan kemungkinan dan keinginan masyarakat budidaya ikan lele dalam perspektif ekonomi Islam dalam upaya meningkatkan pendapatan. Dengan menggunakan data yang dikumpulkan dari wilayah penelitian, penelitian ini dilakukan di lapangan. Dalam hal ini jenis penelitiannya bersifat deskriptif wawancara, kuesioner, observasi, dan tinjauan literatur digunakan sebagai teknik pengumpulan data dan berusaha mendapatkan gambaran yang utuh apapun yang sedang diselidiki. Pemilik usaha budidaya ikan lele di Desa Ujung Serdang memberikan informasi yang benar untuk analisis. Untuk memahami permasalahan secara jelas, digunakan temuan penelitian melalui kuesioner dan wawancara dengan menggunakan skala Guttman sedang dibahas. Berdasarkan lokasi budidaya dan kemampuan budidaya ikan lele di pasaran dengan harga yang cukup tinggi, preferensi pembudidaya pemilihan usaha budidaya ikan lele berdampak pada kemampuan mereka dalam mengembangkan dan memenuhi kebutuhan sehari-hari.Kata kunci: potensi dan preferensi; budidaya; ikan lele; pendapatan.