PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PASSING BAWAH PERMAINAN BOLA VOLI - Muhammad Nur Abadi; Bambang Ferianto Tjahyo Kuntjoro (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Abstract: The goal of this study was to examine if the lower passing style of volleyball games may help elementary school children enhance their motor abilities. A quasi-experimental approach using a One Group Pretest Post-test design was utilized. The data was acquired by tests and measurements, and it was analyzed descriptively and quantitatively using SPSS software version 26. The findings of data analysis reveal that lower passing style of volleyball games increases motoric skills for class IV and V students at SDN Sarangan 2. This is demonstrated by the results of the t test or paired sample t-test, which reveal a sig (2-tailed) value of 0.05, suggesting a significant impact. Furthermore, the rise demonstrates the model's effect by examining the increase in the proportion of values in the post-test. The 1 meter ball tossing catch test with the wall rose by 24.11%, the potional balancing stand test increased by 61.79%, the 4 x 10 meter shuttle run test increased by 1.89%, and the 30 meter sprint test grew by 17%.Keywords: Motoric Ability; Volleyball Game.Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah gaya passing bawah dalam permainan bola voli dapat membantu anak-anak sekolah dasar untuk meningkatkan kemampuan motorik mereka. Metode yang digunakan adalah metode semu-eksperimental dengan desain One Group Pretest Posttest. Sampel dalam penelitian ini seluruh siswa kelas IV dan V di SDN Sarangan 2. Data dikumpulkan menggunakan tes dan pengukuran yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan Software SPSS versi 26. Hasil analisis data mengungkapkan bahwa permainan bola voli teknik passing bawah dapat meningkatkan kemampuan motorik siswa kelas IV dan V SDN Sarangan 2. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji sampel berpasangan t-test yang menunjukkan nilai sig (2-tailed) < 0,05 yang menandakan adanya pengaruh signifikan. Selain itu peningkatan juga menunjukkan adanya pengaruh model dengan melihat kenaikan presentase nilai pada post-test. Pada ranah kemampuan motorik antara lain tes lempar tangkap bola jarak 1 meter dengan tembok meningkat sebesar 24,11%, teststrok stand potional balance meningkat sebesar 61,79%, test shuttle run 4 x 10 meter meningkat sebesar 1,89%, dan test lari cepat 30 meter meningkat sebesar 17%.Kata kunci: Kemampuan Motorik; Permainan Bola Voli