Netralitas Gender Terhadap Pola Asuh Anak Usia Dini Perspektif Qur’anic Parenting - Nu Afifah, Farida (Ulumul Qur'an: Jurnal Kajian Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
Pemberian peran sosial yang berbeda terhadap anak menjadi dasar sebuah keyakinan bahwa laki-laki berbeda dengan perempuan. Parenting netralitas gender perspektif Al-Quran menjadi salah satu solusi untuk menghapus stereotip dan diskriminasi atas nama jenis kelamin. Tulisan ini akan mengulas tentang ayat-ayat Al-Quran yang berkaitan dengan netralitas gender, faktor dan implikasi netralitas gender perspektif Al-Quran. Kajian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi pustaka (library research). Adapun hasil dari penelitian ini adalah secara tidak langsung netralitas gender dikaitkan dengan ayat-ayat Al-Quran terkait keadilan baik dalam arti sama, seimbang, atau memberikan hak-hak individu. Faktor pentingnya netralitas gender adalah untuk membangun mental pemberani dan percaya diri pada anak berdasarkan nilai-nilai Al-Quran. Anak akan merasa bebas mengekspresikan kemampuannya tanpa dibatasi jenis kelamin yang melekat pada dirinya namun tetap dalam koridor nilaikeIslaman. Adanya netralitas gender perspektif Al-Quran akan membantu anak terhindar dari stereotip, bebas marginalisasi dan bebas diskriminasi.