Penetapan kadar flavonoid dan uji aktivitas penghambat enzim α-amilase ekstrak etanol dan fraksi kulit pisang emas (Musa acuminate Colla) secara in-vitro - Dewi Plasmawati, Kadek; Artini, Kusumaningtyas Siwi; Permatasari, Desy Ayu Irma (Pharmasipha : Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 2023)
ABSTRACT Diabetes mellitus (DM) is one of the deadliest diseases that many people suffer from. One important strategy for reducing blood sugar levels is to inhibit enzymes that hydrolyze carbohydrates, such as -amylase. The purpose of this study was to determine the inhibitory effect of golden banana peel extract on the activity of the -amylase enzyme as an antidiabetic candidate. The results of the fraction from the ethanol extract of the golden banana peel were evaluated for their inhibitory potential against the -amylase enzyme using the UV-Vis spectrophotometry method and using starch as a substrate, and the IC50 value was calculated. The results showed that the ethanol extract, ethyl acetate extract, n-hexane extract, and water tested had the ability to inhibit -amylase enzyme activity. From the tests carried out, the IC50 value was the highest in the ethyl acetate fraction (7.9982 ppm), the ethanol extract of golden banana peel (Musa acuminate Colla.) (10.252 ppm), the water fraction (19.567 ppm), and the n-hexane fraction (70.386 ppm). So that it can be seen that the peel extract of the golden banana (Musa acuminate Colla) is categorized as active as an inhibitor of the -amylase enzyme. Keywords: enzim, flavonoid, -amylase, fraction, golden banana   ABSTRAK Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu penyakit mematikan yang cukup banyak diderita oleh masyarakat. Salah satu strategi penting dalam menurunkan kadar gula dalam darah adalah dengan menghambat enzim yang menghidrolisis karbohidrat seperti α-amilase. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efek penghambatan ekstrak kulit pisang emas terhadap aktivitas enzim α-amilase sebagai kandidat antidiabetes. Hasil fraksi dari ekstrak etanol kulit pisang emas tersebut dievaluasi potensi penghambatannya terhadap enzim α-amilase dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis serta menggunakan amilum sebagai substrat dan dihitung nilai IC50 nya. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol, ekstrak etil asetat , ekstrak n-heksan dan air yang diuji memiliki kemampuan menghambat aktivitas enzim α-amilase. Dari pengujian yang dilakukan diperoleh nilai IC50 yaitu yang tertinggi di fraksi etil asetat sebesar 7,9982ppm, ekstrak etanol kulit pisang emas (Musa acuminate Colla.) sebesar 10,252 ppm, fraksi air 19,567ppm, fraksi n-Heksansebesar 70,386 ppm. Sehingga dapat diketahui bahwa ekstrak kulit pisang emas (Musa acuminate Colla) dikategorikan aktif sebagai inhibitor enzim α-amilase. Kata Kunci: enzim, flavonoid, α-amylase, fraksi, kulit pisang emas