Pengaruh label halal terhadap keputusan pembelian obat (studi kasus di Apotek Karunia Sehat Baru, Ungaran) - Fatiha, Chilmia Nurul; Sawitri, Agustina; Ulfah, Rina Mariana (Pharmasipha : Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 2023)
ABSTRACT Increased awareness of halal products has led to increased interest in drugs containing thayyib and drugs with halal positioning. This interest is an indirect reflection of the influence of religion on purchasing decisions. In addition, price is an important factor to consider when considering a customer's buying interest. Using a survey technique involving filling out questionnaires at Karunia Sehat Baru Pharmacy Ungaran, the aim of this study was to influence the effect of halal labels and prices on the decision-making processes involved in purchasing medicines. The sampling method is accidental non-random sampling. The analytical method used is multiple linear regression analysis. The results of the study show that the results of the t-test partially indicate that the halal label has a significant effect on purchasing decisions; Price also has a significant influence on purchasing decisions regarding medicines. The overall findings from the tests analyzed by the F test simultaneously show that the halal label and price both have a significant influence on the choice of drug to be purchased. Keywords: price, buying decision, halal label   ABSTRAK Meningkatnya kesadaran akan produk halal menyebabkan meningkatnya minat terhadap obat dengan kandungan thayyib dan obat dengan positioning halal. Minat ini merupakan cerminan tidak langsung dari pengaruh agama terhadap keputusan pembelian. Selain itu, harga merupakan faktor penting untuk dipertimbangkan ketika mempertimbangkan minat beli pelanggan. Menggunakan teknik survei yang melibatkan pengisian kuesioner di Apotek Karunia Sehat Baru Ungaran, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh label halal dan harga terhadap proses pengambilan keputusan yang terlibat dalam pembelian obat-obatan. Metode pengambilan sampel yaitu non-random sampling jenis accidental. Metode analisis yang dilakukan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji t secara parsial menunjukkan bahwa pengetahuan label halal berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian; persepsi harga juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian mengenai obat-obatan. Temuan keseluruhan dari pengujian yang dianalisis dengan uji F simultan menunjukkan bahwa pengetahuan label halal dan persepsi harga keduanya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pilihan obat yang akan dibeli.” Kata Kunci: harga, keputusan pembelian, label halal