ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP CABAI DI KECAMATAN BENDOSARI KABUPATEN SUKOHARJO - Dewangga, Muchammad; Dewati, Rosita; Setyarini, Agung (Journal of Agribusiness, Social and Economic, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik konsumen cabai dan untuk mengetahui tingkat atribut yang paling dipertimbangkan oleh konsumen dalam keputusan pembelian cabai di kecamatan Bendosari. Metode dasar penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja atau (purposive sampling) yaitu di Kecamatan Bendosari. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah responden 50. Teknik pengujian dilakukan dengan menggunakan model Multiatribut Fishbein. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik konsumen yang membeli cabai di Kecamatan Bendosari adalah perempuan pada rentang usia 20-64 tahun dengan rata-rata pendidikan terakhir yaitu S1/D4 sebesar 35% dengan pekerjaan sebagai pelajar/mahasiswa dengan penghasilan rata-rata <Rp. 1.000.000 per bulan. Jumlah anggota keluarga dalam satu rumah rata-rata sebanyak 3-4 orang dalam satu rumah. Sikap konsumen terhadap atribut cabai yang dipertimbangkan dalam keputusan pembelian di Kecamatan Bendosari dapat disimpulkan sebagai berikut: Atribut rasa cabai menduduki peringkat tertinggi dengan nilai 17,84 dan dikategorikan sebagai atribut yang positif, menunjukkan bahwa rasa menjadi faktor utama dalam pemilihan cabai. Tingkat kematangan (nilai 16,48) dan jenis cabai (nilai 16,31) juga menjadi pertimbangan penting bagi konsumen. Sementara itu, harga cabai (nilai 15,08) dan warna kulit (nilai 14,35) dikategorikan sebagai atribut netral, yang meskipun tidak dominan, tetap mempengaruhi preferensi konsumen dalam pembelian.