Pengaruh Penetapan Harga dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Jamaah Umroh Pada Travel Umroh dan Haji Mahmud Harahap - Indah Sukma Permatasari Harahap; Selamat Pohan, MA (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari Penetapan Harga dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Jamaah Umroh Pada Travel Umroh dan Haji Mahmud Harahap. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah jamaah Travel Umroh dan Haji Mahmud Harahap dan sampel yang digunakan sebanyak 91 orang dengan menggunakan Purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis pada penelitian ini adalah uji validitas dan realibilitas data, uji normalitas, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien linier determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penetapan Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Jamaah. Hasil perhitungan yang telah dilakukan nilai > sebesar 2,378 > 1,987 dengan nilai signifikansi 0,020 < 0,05, yang menunjukkan bahwa ditolak dan diterima. (2) Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Jamaah. Hasil perhitungan yang telah dilakukan nilai > sebesar 5,443 > 1,987 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang menunjukkan bahwa ditolak dan diterima. (3) Secara simultan diketahui bahwa Penetapan Harga dan Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Jamaah Umroh dan Haji pada Travel Umroh dan Haji Mahmud Harahap dengan angka signifikansi > (26,583 > 3,14). (4) Berdasarkan uji determinasi koefisien menunjukkan bahwa nilai R-square sebesar 0,929 atau 92,9% hal itu menjelaskan bahwa variabel bebasnya yaitu Penetapan Harga dan Kualitas Pelayanan mempengaruhi Kepuasan Jamaah Umroh dan Haji pada Travel Umroh dan Haji Mahmud Harahap. Sedangkan sisanya 7,1% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini.