Pengaruh BI Rate dan Pendapatan Terhadap Jumlah Tabungan Bank Masyarakat Kabupaten Langkat - Nisa, Khairunnisa; Nurul Hasanah (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2023)
Tabungan memiliki peranan penting dalam mempersiapkan kehidupan dimasa yang akan datang, namun masih menjadi permasalahan dalam upaya mewujudkannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui factor-faktor utama yang mempengaruhi Tabungan masyarakat Kabupaten Langkat. Penelitian ini meghipotesiskan dua variabel yang mempengaruhi Tabungan yaitu BI Rate dan Pendapatan masyarakat yang digambarkan dengan nilai PDRB. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data skunder yang diperoleh dari website resmi Badan Pusat Statistik. Data penelitian merupakan data time series dari tahun 2010 -2022. Metode regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data dengan bantuan program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh variabel Pendapatan terhadap variabel Tabungan sedangkan variabel BI Rate tidak berpengaruh terhadap variabel Tabungan. Hasil ini dibuktikan dengan uji t variabel Pendapatan sebesar 13.936 > 0.4409 dengan nilai signifikansi 0,000, sedangkan variabel Rate sebesar -0.248 < 0.4409 dengan nilai signifikansi 0,809. Selain itu, penelitian ini mengungkap pengaruh variabel BI Rate dan Pendapatan secara simultan berpengaruh terhadap variabel Tabungan sebesar 96%, hal ini dibuktikan dengan nilai R square diperoleh nilai sebesar 0,969 dan sisanya sebesar 4% dipengaruhi variabel lain yang tidak masuk dalam model penelitian.