Pengaruh Tabungan Mudharabah Terhadap Laba Bank Syariah Di Indonesia Periode 2020-2023 - Caca, Caca Annisa; Muhammad Arfan Harahap (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2023)
Laba pada bank syariah di Indonesia terus mengalami peningkatan namun belum lebih besar dibandingkan bank konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tabungan mudharabah terhadap laba bank syariah di Indonesia. Pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data skunder yang diperoleh dari publikasi pihak Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Metode regresi linier sederhana digunakan untuk menganalisis data yang dibantu dengan program SPSS 26 untuk mengukur pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh variabel tabungan mudharabah terhadap variabel laba bank syariah di Indonesia. Hasil ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 15.169 < 1.670 lebih kecil disbanding t tabel dengan nilai signifikansi 0,000. Adapaun pengaruh variabel Tabungan mudharabah terhadap variabel laba sebesar 87%, hal ini dibuktikan dengan nilai R square diperoleh nilai sebesar 0,868 dan sisanya 13% dipengaruhi variabel lain yang tidak masuk dalam model penelitian.