Pengaruh Investasi dan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Sumatera Utara Periode Tahun 2011-2022 - Shelly Hannafi; Ahmad Daud (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2023)
Pertumbuhan ekonomi menjadi faktor yang penting dalam keberhasilan perekonomian suatu daerah, sehingga setiap daerah akan selalu berusaha untuk meningkatkan pertumbuhan ekonominya dan menjadikan pertumbuhan ekonomi sebagai target ekonominya. Pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara terus mengalami fkultuasi sepanjang tahun 2011-2022, hal ini perlu untuk diteliti factor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh investasi dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara. Data yang digunakan adalah data Time Series, dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2022. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 26. Data berupa data skunder yang diperoleh dari website resmi BPS Sumatera Utara. Hasil analisis terhadap data penelitian menunjukkan bahwa variabel investasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan tenaga kerja juga berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Selain itu, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel investasi dan tenaga kerja berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi sebesar 63%. Sedangkan 37 % lagi pertumbuhan ekonomi dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian ini.