BAKTI SOSIAL DONOR DARAH DENGAN TEMA SETETES DARAH DAPAT MENYELAMATKAN SATU NYAWA SAUDARA KITA - Fitriani Fitriani; Muhammad Qasim; Dewi Fian Fautngil Yanan (Nusantara: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Darah menjadi komponen yang penting bagi tubuh manusia oleh karena itu persediaan darah di Palang Merah Indonesia wajib dijaga. Pasca Pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia membuat jumlah persediaan darah di Palang Merah Indonesia mengalami penurunan. Melihat kondisi ini, Dosen dan mahasiswa dari Program Studi D3 Kebidanan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Makassar menginisiasi kegiatan pengabdian dalam bentuk donor darah dengan tujuan menarik minat masyarakat dan menjadi agen of change untuk gerakan Donor Darah untuk menambah jumlah persediaan kantong darah di PMI Kota Makassar, upaya kemanusiaan untuk membantu sesama dan wujud nyata pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat sebagai salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 17 Juni 2022 di Mbuuk Coffe and Resto Kota Makassar, dengan tetap melaksanakan protokol kesehatan dan prinsip 3M. Peserta yang mendaftar sejumlah 85 peserta, yang memenuhi syarat sebagai pendonor sebanyak 58 peserta. Jumlah darah yang berhasil dikumpulkan adalah sebanyak 58 kantong. Secara keseluruhan acara dapat berjalan dengan lancar dan tertib dan diharapkan.