Evaluasi dan Kinerja Quick Response Maintenance Ruas Jalan Kebupaten Tegal Menggunakan Asphalt Cold Mix - Rheza Ari Mardika; Abdul Khamid; Wahudin Diantoro; Dwi Denny Apriliano; Muhamad Yunus (Infratech Building Journal, 2021)
Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Tegal pada tahun 2018 telah membentuk unit quick response maintenance yang bertugas melakukan pemeliharaan jalan. Adapun jenis aspal yang digunakan untuk melakukan perbaikan jalan tersebut adalah aspal jenis cold mix. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prosedur pelaksanaan pemeliharaan jalan melalui quick response maintenance di Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Tegal, untuk mengetahui prosedur penggunaan aspal cold mix sebagai bahan/material perbaikan jalan di Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Tegal. Prosedur pemeliharaan jalan melalui quick response maintenance di Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Tegal dengan metode cold mix, yaitu pengkajian awal setelah ada pengaduan dari Masyarakat, inspeksi langsung ke lapangan, penentuan kewenangan dan tanggung jawab Unit Quick Response Maintenance DPU Kabupaten Tegal terhadap jalan yang diinspeksi, pelaksanaan penanganan jalan dengan menggunakan material berupa aspal cold mix beserta agregat. Cara penggunaan aspal cold mix yang dilakukan Unit Quick Response Maintenance DPU Kabupaten Tegal adalah sebagai berikut: lubang di jalan dirapikan dan dibersihkan sampai bersih, menyiapkan aspal emulsi, lubang di-spray atau disiram merata dengan emulsi, apabila kedalaman lubang lebih dari 5-10 cm, maka diisi agregat 2/3 dan atau 1/2, penghamparan aspal cold mix di lubang secara merata, pemadatan hamparan dengan roda besi atau stamper, dan selesai, jalanan siap dipakai.Prosedur pemeliharaan jalan melalui quick response maintenance di Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Tegal dengan metode cold mix memiliki nilai efisiensi waktu sebesar 600% yang diperoleh dari pembagian waktu yang dibutuhkan untuk pemeliharaan dengan metode aspal hot mix sebanyak 6 jam dibanding waktu yang dibutuhkan dengan metode aspal cold mix sebesar 1 jam. Rekomendasi saran kepada pihak terkait sebagai berikut. perlu peningkatan anggaran biaya untuk kegiatan pemeliharaan jalan khususnya pada unit Quick Response Maintenance DPU Kabupaten Tegal agar material dan peralatan tersedia dengan jumlah yang memadai sehingga penanganan kerusakan jalan dapat lebih maksimal, dan perlu dilakukan sosialisasi lebih intensif kepada masyarakat.