Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Android pada Dosen-dosen Muda UNIMA - Mustapa; Aisyiah Restutiningsih Putri Utami; Jakub Saddam Akbar; Miftahul Jannah (Altafani, 2023)
Pendidikan merupakan aspek universalitas yang harus ada dalam perikehidupan umat manusia. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah merambah pada bidang pendidikan dan pengajaran, hal ini menuntut para pendidik untuk lebih meningkatkan kemampuannya seperti cara mengajar, materi ajar yang disajikan dan lainnya. Media pembelajaran merupakan perantara dalam menyampaikan suatu pesan yang didesain sehingga tujuan pembelajaran bisa dicapai. Penggunaan dari media pembelajaran sangat penting diterapkan, supaya pembelajaran tidak monoton dan dapat menarik perhatian peserta didik. Namun, hampir semua dosen muda UNIMA memiliki kemampuan dalam pembuatan media pembelajaran masih minim sehingga berdampak pada sulitnya peserta didik memahami proses pembelajaran. Kegiatan ini bertujuan memberi pelatihan dalam pembuatan media pembelajaran berbasis android yang dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dosen-dosen muda UNIMA dalam hal pembuatan media pembelajaran berbasis android. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam pengembangan pendidikan di UNIMA. Metode pelaksanaan dari pengabdian ini diawali dengan persiapan dan pelaksanaan. Hasil dari pengabdian yang dilakukan menunjukkan bahwa dosen muda di UNIMA memiliki antusias yang cukup besar dalam mempelajari dan mengembangkan media pembelajaran, ini dapat dilihat dari antusiasnya peserta pelatihan dalam mengikuti kegiatan ini.