Penyuluhan Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Membentuk Karakter Peserta Didik di SAS English Laboratory - Nur Asyah; Rizqy Fadhilna Putri; Rini Fadhillah Putri (Altafani, 2023)
Ada beberapa faktor penyebab mengapa SAS English Laboratory belum menerapkan kurikulum merdeka. Seperti belum adanya sosialisasi langsung yang dilakukan oleh Dinas Pendidikan setempat terkait penerapan kurikulum merdeka, adanya mainset tantangan bagi Guru dalam menerapkan kuriukum merdeka diantaranya membuat modul ajar maupun penerapan profil pelajar Pancasila Ketika kurikulum merdeka dilaksanakan. Lokasi pengabdian kepada masyarakat ini merupakan Yayasan SAS yang beralamat di Kecamatan Medan Timur, Kota Medan. Adapun yang menjadi tujuan dalam pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah: Guru dapat mengimplementasikan kurikulum merdeka dalam membentuk karakter peserta didik di SAS English Laboratory. Metode yang digunakan adalah dengan cara melakukan penyuluhan kemudian melaksanakan observasi dan penyebaran angket kepada peserta kegiatan. Hasil yang didapatkan dalam pengabdian ini adalah adanya peningkatan pemahaman dari Guru tentang bullying yang ada di sekolah, hal tersebut dibuktikan dengan hasil angket peserta kegiatan dari hasil rata-rata persentase angket pre-test sebesar 36% dan post-test sebesar 97%. Luaran berupa artikel ilmiah yang dimuat dalam jurnal nasional tidak terakreditasi, surat kabar online yang sudah terbit dan laporan akhir beserta dokumentasi video kegiatan pengabdian masyarakat yang diunggah dalam akun Youtube. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat terus berlangsung dan menyajikan materi terbaru yang dibutuhkan oleh guru dalam kegiatan pembelajaran di sekolah.