Pengaruh Kompensasi Dan Tunjangan Terhadap Efektivitas Kinerja Babinsa Kodim 1613/Sumba Barat - Yuliansa Fitra; Dwi Wahyuni (Bridging Journal of Islamic Digital Economics and Management, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan tunjangan terhadap efektivitas kinerja Babinsa. Babinsa merupakan anggota TNI AD yang ditempatkan di tingkat desa/kelurahan, bertugas dalam pembinaan wilayah aspek geografi, demografi dan kondisi sosial serta mendukung program pemerintah daerah di wilayah tersebut. Artikel ini disusun dengan mengumpulkan data dari Babinsa yang bertugas di Kodim 1613/Sumba Barat dan menggunakan metode analisis regresi untuk menguji hubungan antara kompensasi, tunjangan, dan kinerja Babinsa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi yang adil dan memadai serta tunjangan yang cukup berpengaruh positif terhadap kinerja Babinsa. Kompensasi dan tunjangan yang memadai dapat meningkatkan motivasi dan dedikasi Babinsa dalam melaksanakan tugasnya. Selain itu, tunjangan yang sesuai juga dapat memberikan mereka sumber daya yang diperlukan untuk menjalankan tugas-tugasnya dengan efektif. Artikel ini diharapkan memberikan kontribusi dalam memahami pentingnya kompensasi dan tunjangan dalam meningkatkan kinerja Babinsa. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pemerintah dan institusi terkait untuk memperhatikan dan memberikan kompensasi dan tunjangan yang sesuai kepada Babinsa demi meningkatkan kinerja dan efektivitas mereka dalam menjalankan tugas-tugasnya di tingkat desa/kelurahan.kompensasi dan tunjangan dalam meningkatkan kinerja Babinsa. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pemerintah dan institusi terkait untuk memperhatikan dan memberikan kompensasi dan tunjangan yang sesuai kepada Babinsa demi meningkatkan kinerja dan efektivitas mereka dalam menjalankan tugas-tugasnya di tingkat desa/kelurahan.