Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus Di Global Pratama Texindo Sidareja Cilacap Jawa Tengah) - Tia Septiana; Budi Prasetiyo (Bridging Journal of Islamic Digital Economics and Management, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada Konsumen Global Pratama Texindo Sidareja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap keputusan pembelian baik secara parsial maupun simultan pada Global Pratama Texindo Sidareja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode asosiatif. Pada penelitian ini yang menjadi unit analisisnya adalah konsumen yang berbelanja di Global Pratama Texindo Sidareja. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 138 responden yang dihitung menggunakan rumus slovin. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive random sampling. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda, selain itu juga dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas instrument penelitian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian di Global Pratama Texindo Sidareja. Harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian di Global Pratama Texindo Sidareja. Kualitas pelayanan dan harga secara simultan (bersama sama) berpengaruh terhadap keputusan pembelian di Global Pratama Texindo Sidareja. Implikasi dalam penelitian ini bahwa Global Pratama Texindo Sidareja dapat meninjau kembali mengenai jaminan uang kembali apabila produk yang dipesan tidak sesuai dengan yang diinginkan konsumen, memperhatikan terkait harga yang ditawarkan pada konsumen agar sesuai dengan harga pasar dan memperhatikan kebiasaan membeli konsumen dalam hal memberikan kartu keanggotaan (member) agar konsumen merekomendasikan untuk membeli produk di Global Pratama Texindo Sidareja.