Implementasi Corporate Culture “Akhlak” Dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Karyawan Di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Pada PT. Jasa Marga Belmera) - Wijaya Aditama, Muhammad Wisnu; Dharmawan Sriyanto; Nicholas Marpaung (Bridging Journal of Islamic Digital Economics and Management, 2023)
Budaya perusahaan adalah nilai-nilai dan norma-norma dalam organisasi yang dijadikan pedoman oleh karyawan. BUMN perlu berinovasi untuk bersaing dengan perusahaan swasta, salah satunya dengan transformasi sumber daya manusia. BUMN di Indonesia, seperti PT Jasa Marga Belmera, menerapkan budaya "AKHLAK" sebagai nilai inti perusahaan. Penelitian ini guna untuk mengetahui implementasi budaya AKHLAK dalam meningkatkan kinerja karyawan di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dan implementasi AKHLAK sudah berjalan dengan baik, meskipun masih ada ruang untuk perbaikan guna meningkatkan kesadaran karyawan terhadap budaya perusahaan. Implementasi AKHLAK berdampak positif pada kinerja karyawan dan kinerja perusahaan.