Pengembangan Peluang Bisnis Usaha Ternak Domba di Desa Sukakerta Kecamatan Kertajati kabupaten Majalengka - Sri Ayu Andayani; Ulfa Indah Laela Rahmah; Hafni Rizanuddin Nur (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Peternak domba di Desa Sukakerta Kecamatan Kertajati Kabupaten Majalengka melaksanakan usaha ternaknya masih dengan cara tradisional atau konvensional bahkan masih dengan cara penggembalaan dalam memenuhi hijaunnya. Motivasi dan pemahaman peluang bisnis usahaternak secara professional merupakan tema dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini didampingi oleh UMKM tim Bank Jabar Banten cabang wilayah Majalengka.Tujuan dilaksanakan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan pemahaman para peternak domba dalam melaksanakan usaha ternaknya secara professional. Metode dalam kegiatan ini dengan pendekatan edukasi dan penyuluhan melalui pendampingan dan sosialisasi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat para peternak sebagai peserta berperan aktif dan komunikatif melalui diskusi interaktif sehingga diperoleh pemahaman dan kesadaran bahwa usahaternak harus dilakukan secara professional dengan motivasi peluang bisnis yang besar melalui pembukuan laporan keuangan yang harus dilakukan serta pemahaman peran kelembagaan dalam hal ini kelompok tani yang harus diefektifkan lagi secara bersama-sama dalam mendukung usaha ternak domba. Program fasilitas yang dijelaskan bjb pun dapat direalisasikan untuk mendukung usaha ternak dombanya. Pendampingan dalam usaha ternak domba harus terus dilakukan agar terlihat keberlanjutan usaha ternak domba yang dilakukan secara professional