Pelatihan Pengolahan Mangga Gedong Gincu dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga Petani - Sri Umyati; Sri Ayu Andayani; Miftah Dieni Sukmasari; Yosa Aisyah Fauziah; Febrian Saputra; Hilmi Ahmad (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Mangga gedong gincu merupakan salah satu komoditas hortikultura unggulan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Pengolahan mangga gedong gincu saat ini hanya terbatas pada pengolahan dodol dan sari buah saja. Sementara mangga gedong gincu masih bisa dikembangkan menjadi lebih banyak lagi produk olahan dan turunan lainnya, bahkan biji, daun dan pentil buahnya pun masih bisa dimanfaatkan. Maka sebagai upaya peningkatan ekonomi keluarga petani dilakukan kegiatan pengabdian ini sebagai upaya untuk mengoptimalkan pengolahan mangga gedong gincu melalui program pengabdian masyarakat, dengan fokus pada inovasi teknologi, peningkatan nilai tambah produk, dan keterlibatan masyarakat dalam upaya pengembangan agroindustri mangga yang berkelanjutan. Metode yang digunakan untuk kegiatan pengabdian ini adalah dengan metodepenyuluhan dan pelatihan partisipatif yang dilakukan pada ibu-ibu kelompok wanita tani yang ada di lingkungan study. Dari hasil pelatihan yang diberikan, kelompok wanita tani dalam melakukan pengembangan produk olahan manga gedong gincu yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Pengolahan manga gedong gincu yang awalnya terbatas pada pengolahan daging mangga saja kini berkembang. Kelompok wanita tani, setelah mendapatkan pelatihan bertambah pengetahuannya untuk bisa mengolah daun manga menjadi teh celup, biji manga menjadi kerupuk biji mangga, memanfaatkan kulit mangga menjadi campuran dalam pembuatan stik mangga dan memanfaatkan pentil mangga menjadi sambal mangga.