Workshop Penggunaan Media Pembelajaran Virtual Laboratory PhET Education di SMK Muhammadiyah Susukan Kab. Semarang - Muntasiroh, Laily; Sumarno, Radiktyo Nindyo; Hendriansyah, Hendriansyah; Fitriyani, Fitriyani (Jurnal Hilirisasi Technology kepada Masyarakat (SITECHMAS), 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh Universitas Muhammadiyah Semarang di SMK Muhammadiyah Susukan Kabupaten Semarang bertujuan untuk mensosialisasikan penggunaan media pembelajaran PhET Virtual Lab materi rangkaian listrik kepada guru SMK Muhammadiyah Susukan. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di era digital ini telah membawa perubahan yang signifikan dalam perkembangan dunia pendidikan. Pemanfaatan perkembangan teknologi dalam pembelajaran, khususnya dalam materi rangkaian listrik yang terdapat pada mata pelajaran fisika. Metode yang dilakukan adalah ceramah berbasis praktikum offline, diskusi dan umpan balik. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk memberikan pemahaman dan penjelasan tentang cara menggunkan praktikum virtual dengan PhET Simulation. Selanjutnya para guru mendapatkan materi tentang cara menggunakan praktikum virtual dengan PhET simulation dan buku panduan mengenai penggunaannya. Tindak lanjut abdimas ini adalah peserta membuat lembar kerja praktikum secara mandiri