Pelatihan Perancangan Program Bimbingan & Konseling Yang Berwawasan Kebencanaan Pada Guru Bimbingan & Konseling di Provinsi Banten - Arga Satrio Prabowo; Evi Afiati; Raudah Zaimah Dalimunthe; Siti Muhibah; Mohamad Saripudin; Alfiandy Warih Handoyo; Meilla Dwi Nurmala; Bangun Yoga Wibowo; Lenny Wahyuningsih (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan khusus kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memperkenalkan dan mengedukasi guru Bimbingan dan Konseling di Provinsi Banten agar mampu melaksanakan program Bimbingan dan Konseling yang berwawasan kebencanaan. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan kegitan pengabdian adalah metode pendidikan, penyuluhan, pelatihan, pendampingan, monitoring, dan evaluasi. Target kegiatan ini adalah guru Bimbingan dan Konseling yang tergabung dalam Musyawarah Guru Bimbingan dan Konseling SMA di Provinsi Banten. Kegiatan rencananya akan dilakukan di SMAN 1 Malingping yang berada di wilayah kecamatan Malingping Provinsi Banten yang berjarak ± 40 Kilometer dari Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Pemilihan lokasi ini dikarenakan sekolah tersebut berada di pesisir pantai dan belum menerapkan layanan BK yang berwawasan kebencanaan.