Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pemahaman Akuntansi dan Ukuran Usaha terhadap Kualitas Pelaporan Keuangan - Riyanto, Naomi Fani; Rapina, Rapina (Jurnal Riset Akuntansi, 2023)
Informasi dengan kualitas tinggi akan berdampak saat mengambil keputusan bisnis, maka dari itu hal penting yang perlu menjadi perhatian utama adalah kualitas pelaporan keuangan. Masih banyak permasalahan mengenai rendahnya kualitas pelaporan keuangan, khususnya di sektor UMKM. Dengan demikian, hal ini memiliki daya tarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh dari tingkat pendidikan, pemahaman akuntansi, dan ukuran usaha terhadap kualitas pelaporan keuangan. Populasi penelitian ini yaitu UMKM sektor kuliner di Kecamatan Margahayu, Kabupaten Bandung dengan menggunakan jenis penelitian explanatory. Dalam mengambil sampel penelitian dilakukan teknik nonprobability sampling menggunakan metode purposive sampling, kemudian diperoleh sampel sejumlah 79 UMKM. Jenis data yang digunakan adalah data primer serta diolah melalui program SPSS 25. Teknik yang dilakukan adalah analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh dari tingkat pendidikan, pemahaman akuntansi dan ukuran usaha terhadap kualitas pelaporan keuangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, pemahaman akuntansi dan ukuran usaha memiliki pengaruh terhadap kualitas pelaporan keuangan. Kesimpulannya semakin tingginya tingkat pendidikan, pemahaman akuntansi dan ukuran usaha maka akan menghasilkan kualitas pelaporan keuangan yang semakin baik.