ANALISIS PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, INTENSITAS MODAL DAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - Ariyati, Havifah; Ferdiansyah, Ferdiansyah (Jurnal Riset Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris corporate social responsibility, Intensitas Modal dan Komisaris Independen terhadap Agresivitas Pajak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi didalam penelitian ini adalah perusahaan sektor non-cyclicals terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Metode dalam penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Diperoleh sampel sebanyak 13 perusahaan dengan periode lima tahun sehingga jumlah yang diperoleh 65 data sampel. Metode yang digunakan adalah regresi data panel uji statistik deskriptif, analisis model regresi data panel, uji pemilihan model yang terpilih adalah Model Fixed Effect, uji asumsi klasik, uji data panel dan uji hipotesis dengan bantuan olah data statistik eviews versi 9. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa corporate social responsibility, Intensitas Modal dan Komisaris Independen secara simultan berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak. Intensitas Modal berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak, dan Corporate Social Responsibility dan Komisaris Independen Tidak berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak.