PENGARUH PROFITABILITAS, UMUR PERUSAHAAN, REPUTASI KAP, DAN OPINI AUDITOR TERHADAP AUDIT DELAY - tono, suhar; Anatassya, Anatassya; Hakim, Lukman; Yanti, Vera Agustina; Kuspriyono, Taat (Jurnal Riset Akuntansi, 2023)
Informasi mengenai laporan keuangan perusahaan yang disampaikan tepat waktu, akuntabel, dan sudah melalui proses audit merupakan aset yang berharga bagi para investor dan memiliki manfaat yang signifikan dalam memperbaiki reputasi perusahaan. Agar audit tidak terlambat, perusahaan akan melakukan segala upaya sebaik mungkin. Banyak faktor yang menyebabkan keterlambatan dalam audit laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penundaan audit pada 16 perusahaan yang beroperasi di sektor perdagangan antara tahun 2018 dan 2021 dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti keuntungan, usia perusahaan, reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP), dan opini audit yang diberikan. Riset ini menggunakan teknik uji regresi linear berganda, serta mengaplikasikan uji hipotesis seperti uji R, uji T, dan uji F. Dalam analisis ini, ditemukan bahwa tingkat profitabilitas dan jumlah tahun beroperasi perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterlambatan audit. Reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP) serta opini auditor secara negatif berdampak signifikan terhadap audit delay. Kata kunci: Profitabilitas, umur perusahaan, reputasi KAP, opini audit, audit delay