Strategi Efektif Meningkatkan Pemahaman Persamaan Trigonometri: Studi Kasus di MAN 3 Kota Padang Panjang - Firdaus, Akmal (Progressive of Cognitive and Ability, 2023)
Penelitian ini diawali dengan penggunaan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa kelas XI IPA MAN 3 Kota Padang Panjang. Guru memainkan peran penting dalam keberhasilan sistem pendidikan, dan memilih metode pengajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa sangatlah penting. Model TPS dipilih sebagai strategi untuk meningkatkan interaksi dan pemahaman siswa terhadap materi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan dua siklus yang melibatkan 27 siswa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TPS efektif meningkatkan aktivitas belajar siswa. Pada siklus I rata-rata aktivitas siswa mencapai 65,56%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 79,63% atau menunjukkan peningkatan sebesar 14,07%. Selain itu penggunaan model TPS juga memberikan dampak positif terhadap hasil belajar persamaan trigonometri siswa. Pada siklus I rata-rata persentase hasil belajar siswa sebesar 74,07% meningkat menjadi 100% pada siklus II menunjukkan peningkatan sebesar 25,93%. Penelitian ini memberikan pentingnya penggunaan strategi pembelajaran interaktif dan kooperatif seperti model TPS dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran matematika di sekolah menengah.