Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Arab melalui Media Kartu pada Siswa Kelas XII MIPA 1 MAN Kota Tegal - Abdan, Imam (Progressive of Cognitive and Ability, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII MIPA 1 di MAN Tegal dalam mata pelajaran Bahasa Arab pada tahun pelajaran 2022/2023. Hasil analisis ulangan harian menunjukkan tingkat rendah prestasi belajar. Untuk mengatasi hal ini, guru memfokuskan pada pembelajaran yang menyenangkan dan memiliki potensi tinggi, dengan menggunakan media kartu sebagai alternatif. Media ini dirancang untuk mempengaruhi aspek intelektual, emosional, dan minat belajar siswa. Rumusan masalah penelitian mencakup tiga pertanyaan utama terkait proses pembelajaran dengan media kartu, penerapannya, dan kesan siswa selama pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dampak positif dari penggunaan media kartu terhadap hasil belajar Bahasa Arab siswa kelas XII MIPA 1 di MAN Tegal. Proses pembelajaran dengan media kartu terdiri dari tiga tahap: penyajian kelas, pembagian kelompok, dan permainan menggunakan media kartu. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa setelah menerapkan media kartu. Persentase siswa yang tuntas meningkat dari 35% pada kondisi awal menjadi lebih dari 90% pada siklus kedua. Siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran dengan media kartu. Mereka menyatakan rasa senang, motivasi, peningkatan wawasan, rasa penasaran, dan semangat yang lebih tinggi selama mengikuti proses pembelajaran. Secara keseluruhan, penggunaan media kartu telah membawa dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Arab siswa kelas XII MIPA 1 di MAN Tegal.