PENGEMBANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT JERUK KEPROK GARUT - Dini Destiani Siti Fatimah; Yusuf Hidayat (Jurnal Algoritma, 2015)
Hama penyakit tanaman jeruk merupakan Organisme Pangganggu Tanaman (OPT) yang harus diperhatikan, karena dapat mempengaruhi kondisi maupun produktifitas tanaman jeruk. Lebih – lebih OPT tersebut selain sebagai hama juga sebagai vektor pembawa penyakit. Masalah yang paling menonjol adalah serangan penyakit CVPD, yang salah satunya ditularkan oleh serangga hama. Meskipun sudah banyak pakar spesialis penyakit jeruk tetapi pakarpun mempunyai keterbatasan seperti terbatasnya jam kerja dan banyaknya kunjungan kerja sehingga menyulitkan petani untuk melakukan konsultasi langsung. Keterbatassan tersebut dapat disiasati dengan suatu teknologi informasi yang dapat membantu meringankan pakar dengan cara mengembangkan aplikasi sistem pakar diagnosis penyakit jeruk keprok Garut berbasis web. Tujuan penelitian ini untuk memberikan informasi mengenai penyakit jeruk keprok Garut dan dapat mendiagnosis penyakit jeruk keprok Garut beserta solusi pengobatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar diagnosis penyakit jeruk keprok Garut berbasis web. Sistem pakar ini dapat diakses oleh siapa saja dimana dan kapan saja selama ada koneksi internet untuk membantu petani, masyarakat umum mengenal dan berkonsultasi mengenai penyakit jeruk keprok Garut. Sistem pakar diagnosis penyakit jeruk keprok Garut ini dirancang dengan menggunakan metode penelitian ESDLC (Expert System Development Life Cycle) [1]. Sedangkan inferensi yang digunakan adalah Forward Chaining serta Adobe Dreamweaver untuk pembuatannya dan PHP untuk bahasa pemrogramannya. DBMS yang digunakan dalam sistem pakar ini adalah MySQL yang terintegrasi dalam aplikasi XAMMP dan Mozilla Firefox sebagai media browser. Sistem pakar ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman petani ataupun masyarakat umum mengenai penyakit jeruk keprok Garut dan membantu petani untuk berkonsultasi mengenai gejala yang dialami tanaman jeruknyanya seperti pergi ke pakar.