Penerapan Literasi Numerasi pada Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Madrasah - Hapsari, Tri Asihati Ratna (Progressive of Cognitive and Ability, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang penerapan literasi numerasi pada Pelajaran Pendidikan agama islam (PAI). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data didapat dari literatur kepustakaan yang penyajiannya menggunakan pendekatan deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan literasi numerasi pada Pelajaran PAI di madrasah lebih fokus keterkaitan teks utama ajaran Islam, al-Qur’an dan Hadist, terhadap kontekstual lapangannya. Seperti halnya kemampuan numerasi (matematika) yang dibutukan dalam menyelesaikan kasus waris dalam kajian ilmu fikih. Terlebih lagi perihal kemampuan literasi yang sangat penting dalam memahami teks dengan benar. Melalui Keterampilan Literasi Numerik dapat membantu memecahkan berbagai permasalahan dalam pembelajaran Pendidikan islam melalui konsep dasar matematika yang tahapannya melalui analisis informasi yang diperoleh dari berbagai persoalan pendidikan, kemudian menggunakan interpretasi analisis untuk memprediksi dan mengambil kesimpulan. Upaya peningkatan kemampuan numerasi (matematika) siswa, contohnya dalam pembagain waris pada kajian Ilmu Fikih dan kegiatan zakat fitrah.